第23回
ニラたっぷりジャンボつくね
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間6分
| ■ニライチオシ食材! | 1/2束 | |
|---|---|---|
| ■豚ひき肉 | 200g | |
| ■塩 | 小さじ1/2弱 | |
| ■こしょう | 少々 | |
| ■スライスチーズ | 1枚 | |
| ■ぽん酢 | 適量 | |
作り方
- ニラは2cmの長さにキッチンばさみで切る。
- ボウルまたはポリ袋に豚ひき肉、塩・こしょうを入れてよく混ぜてから、ニラも混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に2を平らに広げてラップをし、電子レンジで3分加熱する。ラップをはずして熱いうちにスライスチーズをのせて、ぽん酢をかける。
超楽早ポイント
材料を混ぜてお皿に盛ってレンジ加熱するだけ!時短、手間なしでボリュームのある一品が簡単にできます。



