第22回
レンジで長いもふわふわオムレツ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間10分
■長いもイチオシ食材! | 300g | |
---|---|---|
■卵 | 2個 | |
■ベーコン | 2枚 | |
■切り餅 | 1個 | |
■塩・こしょう | 各少々 | |
■お好みソース(またはしょうゆ) | 適量 | |
■小ねぎ | 適量 | |
■削り節 | 少々 |
作り方
- ベーコン、切り餅は1cm角に切る。
- 長いもは洗って皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木でたたいてつぶす。そこに卵、ベーコン、餅、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ電子レンジで6分加熱する。
- お皿に返して盛り、お好みソース(またはしょうゆ)、刻んだ小ねぎ、削り節をかける。
超楽早ポイント
長いもはすりおろさず、ポリ袋でたたくだけなので簡単!レンジで手軽に失敗なくオムレツができます。