第21回
かきのヨーグルトカルボナーラ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間10分
■生かきイチオシ食材! | 80g | |
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■スパゲッティ(1.4ミリ) | 120g | |
■お湯 | 2カップ(400㏄) | |
■プレーンヨーグルト | 1カップ | |
■卵 | 1個 | |
■粉チーズ | 大さじ2 | |
■にんにく(チューブ) | 少々 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 少々 | |
■乾燥パセリ | 少々 |
作り方
- かきは洗ってざるに上げ、水けをふいておく。
- ヨーグルトは水気を切っておき、卵、粉チーズ、にんにく、こしょうを混ぜておく。
- フライパンにお湯2カップと少量の塩、半分に折ったスパゲッティを入れて蓋をし、途中で一度全体を混ぜ、そこにかきも加えて強火で5分ほど加熱する。
- 水気がなくなったら火を止め、2を加えて塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛りパセリを散らす。
超楽早ポイント
スパゲッティを茹でるために別の鍋は使わず、フライパンひとつで完成。ヨーグルトで手軽にコクのある味わいに!