第21回
かきのヨーグルトカルボナーラ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
| ■生かきイチオシ食材! | 80g | |
|---|---|---|
| ■スパゲッティ(1.4ミリ) | 120g | |
| ■お湯 | 2カップ(400㏄) | |
| ■プレーンヨーグルト | 1カップ | |
| ■卵 | 1個 | |
| ■粉チーズ | 大さじ2 | |
| ■にんにく(チューブ) | 少々 | |
| ■塩・粗挽き黒こしょう | 少々 | |
| ■乾燥パセリ | 少々 | |
作り方
- かきは洗ってざるに上げ、水けをふいておく。
- ヨーグルトは水気を切っておき、卵、粉チーズ、にんにく、こしょうを混ぜておく。
- フライパンにお湯2カップと少量の塩、半分に折ったスパゲッティを入れて蓋をし、途中で一度全体を混ぜ、そこにかきも加えて強火で5分ほど加熱する。
- 水気がなくなったら火を止め、2を加えて塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛りパセリを散らす。
超楽早ポイント
スパゲッティを茹でるために別の鍋は使わず、フライパンひとつで完成。ヨーグルトで手軽にコクのある味わいに!



