第19回
スライスじゃがと豚肉の重ね黒こしょう蒸し
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間5分
■メークインイチオシ食材! | 2個 | |
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■豚肉小間切れ | 100g | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | |
■鰹節 | 2g | |
■しょうゆ | 適量 |
作り方
- じゃがいもはよく洗って皮付きのままスライサーで薄切りにし、3分の2の量を耐熱皿に並べる。
- そこに豚肉小間切れを並べ、その上に残りのじゃがいもを重ねて塩・こしょうをし、ラップをふわっとかける。
- 電子レンジで3分加熱し、鰹節としょうゆをかける。
超楽早ポイント
スライサーと豚肉小間切れで包丁いらず。重ねて加熱することで、豚肉の旨味がじゃがいもに染み込んで美味しさUP。加熱したお皿のまま食卓に出せて熱々をいただけ、洗い物も少ない超楽はやっ。