第18回
秋鮭とねぎの梅あえ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間6分
■生秋鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
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■長ねぎ | 1本 | |
■梅干し | 3個 | |
■ごま油 | 小さじ2 | |
■白ごま | 適量 | |
■塩 | 少々 |
作り方
- 長ねぎは斜め切り、梅干しは種を取っておく。
- 耐熱ボウルに1.の長ねぎを入れて秋鮭をのせ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
- レンジから取り出して秋鮭をざっくり大きめにほぐし、1.の梅干し、ごま油、白ごま、塩を加えて混ぜ合わせ味を調える。
超楽早ポイント
切った長ねぎと秋鮭を一緒に加熱することで、長ねぎに秋鮭の旨味がしみこんでさらに甘さがUP!梅干しのさっぱりとした味付けとも相性抜群。