超 楽はやっ!クッキング

18

秋鮭とねぎの梅あえ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

秋鮭とねぎの梅あえ

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間6分

     
■生秋鮭イチオシ食材 2切れ
■長ねぎ 1本
■梅干し 3個
■ごま油 小さじ2
■白ごま 適量
■塩 少々

作り方

  • 長ねぎは斜め切り、梅干しは種を取っておく。
  • 耐熱ボウルに1.の長ねぎを入れて秋鮭をのせ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
  • レンジから取り出して秋鮭をざっくり大きめにほぐし、1.の梅干し、ごま油、白ごま、塩を加えて混ぜ合わせ味を調える。

超楽早ポイント

切った長ねぎと秋鮭を一緒に加熱することで、長ねぎに秋鮭の旨味がしみこんでさらに甘さがUP!梅干しのさっぱりとした味付けとも相性抜群。