第17回
たこ奴
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間5分
■たこ足イチオシ食材! | 100g | |
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■木綿豆腐 | 1/2丁(約150~200g) | |
■きゅうり | 1/3本 | |
■めんつゆ | 小さじ2 | |
■練りわさび | 小さじ1 | |
■焼きのり | 1/2枚 |
作り方
- たこは薄めのさざ波切りにする。(半冷凍にしておくと薄く切りやすい)
- ボウルに水気を切った木綿豆腐を入れてスプーンなどで軽く崩し、小口切りにしたきゅうり、たこを混ぜる。
- 2にわさびとめんつゆを混ぜ合わせたものを回しかけ、味を整える。
- 器に盛ってもみ海苔をかける。
超楽早ポイント
たこは包丁をギザギザに動かして切ることで味も絡みやすく、豆腐もスプーンでざっくり崩すことで全体のなじみが良くなります。