超 楽はやっ!クッキング

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たこ奴

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たこ奴

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材料(2人分)調理時間5分

     
■たこ足イチオシ食材 100g
■木綿豆腐 1/2丁(約150~200g)
■きゅうり 1/3本
■めんつゆ 小さじ2
■練りわさび 小さじ1
■焼きのり 1/2枚

作り方

  • たこは薄めのさざ波切りにする。(半冷凍にしておくと薄く切りやすい)
  • ボウルに水気を切った木綿豆腐を入れてスプーンなどで軽く崩し、小口切りにしたきゅうり、たこを混ぜる。
  • 2にわさびとめんつゆを混ぜ合わせたものを回しかけ、味を整える。
  • 器に盛ってもみ海苔をかける。

超楽早ポイント

たこは包丁をギザギザに動かして切ることで味も絡みやすく、豆腐もスプーンでざっくり崩すことで全体のなじみが良くなります。