第18回
秋鮭とねぎの梅あえ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間6分
| ■生秋鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
|---|---|---|
| ■長ねぎ | 1本 | |
| ■梅干し | 3個 | |
| ■ごま油 | 小さじ2 | |
| ■白ごま | 適量 | |
| ■塩 | 少々 | |
作り方
- 長ねぎは斜め切り、梅干しは種を取っておく。
- 耐熱ボウルに1.の長ねぎを入れて秋鮭をのせ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
- レンジから取り出して秋鮭をざっくり大きめにほぐし、1.の梅干し、ごま油、白ごま、塩を加えて混ぜ合わせ味を調える。
超楽早ポイント
切った長ねぎと秋鮭を一緒に加熱することで、長ねぎに秋鮭の旨味がしみこんでさらに甘さがUP!梅干しのさっぱりとした味付けとも相性抜群。



