第15回
しゃっきりたまねぎとポテトチップの旨サラダ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間5分
| ■たまねぎイチオシ食材! | 1個 | |
|---|---|---|
| ■ちくわ | 2本 | |
| ■ポテトチップ | ひとつかみ(15g) | |
| ■マヨネーズ | 大さじ2 | |
| ■めんつゆ | 小さじ2 | |
| ■青のり | 少々 | |
作り方
- たまねぎは皮をむいて薄切りに、ちくわは小口切りにする。
- 1を入れたボールに、軽く崩しながらポテトチップを入れ、そこにマヨネーズとめんつゆを加えて全体を混ぜる。
- 器に盛って、青のりを散らす。
超楽早ポイント
加熱もなく材料と調味料を混ぜ合わせるだけで、あっという間にボリュームおかずのできあがり。マヨネーズ+めんつゆのまろやかな味でたまねぎの辛味も抑えられ、シャキシャキたまねぎをはじめ色々な食感も楽しい一品です。


