超 楽はやっ!クッキング

14

銀鮭のかりっとケチャマヨ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

銀鮭のかりっとケチャマヨ

材料(2人分)調理時間10分

     
■生銀鮭イチオシ食材 2切れ
■ピーマン 2個
■トマトケチャップ 大さじ1
■マヨネーズ 大さじ2
■コーンフレーク 適量
■片栗粉 大さじ2
■サラダ油 適量

作り方

  • 銀鮭を一口大に切ってポリ袋に入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。ピーマンは乱切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱して銀鮭を両面こんがりと焼き、そこにピーマンも加えてさっと炒めてから火をとめて、ケチャップ、マヨネーズを加えてあえる。
  • コーンフレークを手で砕きながらフライパンに入れてまぶす。

超楽早ポイント

生銀鮭は臭みがないので、塩、こしょうなどの下味はしなくてOK.片栗粉、コーンフレークはポリ袋を使うので、洗い物も少ない。コーンフレークのかりっとした食感で、揚げ物感が楽しめます。