第14回
銀鮭のかりっとケチャマヨ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間10分
■生銀鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
---|---|---|
■ピーマン | 2個 | |
■トマトケチャップ | 大さじ1 | |
■マヨネーズ | 大さじ2 | |
■コーンフレーク | 適量 | |
■片栗粉 | 大さじ2 | |
■サラダ油 | 適量 |
作り方
- 銀鮭を一口大に切ってポリ袋に入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。ピーマンは乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して銀鮭を両面こんがりと焼き、そこにピーマンも加えてさっと炒めてから火をとめて、ケチャップ、マヨネーズを加えてあえる。
- コーンフレークを手で砕きながらフライパンに入れてまぶす。
超楽早ポイント
生銀鮭は臭みがないので、塩、こしょうなどの下味はしなくてOK.片栗粉、コーンフレークはポリ袋を使うので、洗い物も少ない。コーンフレークのかりっとした食感で、揚げ物感が楽しめます。