超 楽はやっ!クッキング

13

あさりとポテトのレンジトマト煮

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

あさりとポテトのレンジトマト煮

材料(2人分)調理時間8分

     
■あさりイチオシ食材 約200g
■冷凍フライドポテト 150g
■トマトジュース(無塩) 150cc
■にんにく(チューブ) 少々
■酒 大さじ2
■オリーブオイル 小さじ1
■塩・粗挽き黒こしょう 各少々
■パセリ 少々

作り方

  • あさりは軽く水洗いして、ざるにあげておく。
  • 耐熱ボウルにあさり、冷凍ポテト、トマトジュース、にんにく、酒、オリーブオイルを入れ、ラップをふわっとかけてレンジで6分加熱する。
  • あさりの口が開いたら取り出して混ぜて、塩・こしょうで味を調える。
  • 器に盛り、お好みでパセリを散らす。

超楽早ポイント

お鍋を使わず、さらに冷凍ポテトで時短!
トマトジュースは濃縮された旨味がたっぷりなので、調味が早くて超楽はやっ。