第13回
あさりとポテトのレンジトマト煮
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■あさりイチオシ食材! | 約200g | |
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■冷凍フライドポテト | 150g | |
■トマトジュース(無塩) | 150cc | |
■にんにく(チューブ) | 少々 | |
■酒 | 大さじ2 | |
■オリーブオイル | 小さじ1 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 | |
■パセリ | 少々 |
作り方
- あさりは軽く水洗いして、ざるにあげておく。
- 耐熱ボウルにあさり、冷凍ポテト、トマトジュース、にんにく、酒、オリーブオイルを入れ、ラップをふわっとかけてレンジで6分加熱する。
- あさりの口が開いたら取り出して混ぜて、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り、お好みでパセリを散らす。
超楽早ポイント
お鍋を使わず、さらに冷凍ポテトで時短!
トマトジュースは濃縮された旨味がたっぷりなので、調味が早くて超楽はやっ。