第12回
ほたてのピザトースト
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
| ■ほたてイチオシ食材! | 1パック (約200g) |
|
|---|---|---|
| ■食パン6枚切り | 2枚 | |
| ■ミニトマト | 4個 | |
| ■とけるスライスチーズ | 2枚 | |
| ■トマトケチャップ | 大さじ1 | |
| ■オリーブオイル | 少々 | |
| ■塩、こしょう | 各少々 | |
作り方
- ほたては貝柱、卵をはずして、貝ひもは塩を振ってもみ洗いして適当な長さに切る。貝柱は厚みを半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱してほたてを炒め、塩、こしょう、ケチャップで味をととのえる。
- 食パンに2のほたて、ミニトマトを並べ、チーズをのせてオーブントースターで3~4分焼く。
超楽早ポイント
トマトケチャップは塩分控えめで旨みたっぷりの万能調味料。
ほたては卵、貝ひもも全て使い、チーズのコクとの相乗効果もバッチリ。簡単リッチなピザトーストの完成です!


