超 楽はやっ!クッキング

11

じゃがいものさっぱりサラダ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

じゃがいものさっぱりサラダ

材料(2人分)調理時間5分

     
■じゃがいも (きたかむい)イチオシ食材 2個
■スライスハム 4枚
■酢 大さじ1
■ごま油 大さじ1
■塩・こしょう 各少々

作り方

  • じゃがいもはよく洗い、皮はむかずに千切りにして、水洗いする。水を切ってから耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで1分加熱して水気をしっかり拭き、千切りしたハムを加える。
  • 熱いうちに酢、ごま油を加えて合え、塩・こしょうで味をととのえる。

超楽早ポイント

じゃがいもは皮つきのまま使うので皮をむく手間がなく、ボールひとつで完成するので超楽はやっ!
熱いうちに調味料を加えることで、少量でも味がしっかりつくのもポイント。