第11回
じゃがいものさっぱりサラダ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間5分
■じゃがいも (きたかむい)イチオシ食材! | 2個 | |
---|---|---|
■スライスハム | 4枚 | |
■酢 | 大さじ1 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮はむかずに千切りにして、水洗いする。水を切ってから耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで1分加熱して水気をしっかり拭き、千切りしたハムを加える。
- 熱いうちに酢、ごま油を加えて合え、塩・こしょうで味をととのえる。
超楽早ポイント
じゃがいもは皮つきのまま使うので皮をむく手間がなく、ボールひとつで完成するので超楽はやっ!
熱いうちに調味料を加えることで、少量でも味がしっかりつくのもポイント。