超 楽はやっ!クッキング

10

フライド長いも

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

フライド長いも

材料(2人分)調理時間6分

     
■長いもイチオシ食材 200g
■粉チーズ 適量
■青のり(または刻みパセリ) 適量
■酒・しょうゆ 各小さじ2
■にんにく(チューブ) 少々
■小麦粉 大さじ2~3
■サラダ油 適量

作り方

  • 長いもは洗って根を取り、1cmの厚さに切ってポリ袋に入れ、酒、しょうゆ、にんにくで下味をつけ、そこに小麦粉を加えてまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①をこんがり焼いて粉チーズ、青のりをかける。

超楽早ポイント

皮をむかないので、ぬるぬるしなくて楽ちん。ポリ袋の中で味付けするので、洗いものも少なくて超楽はやっ。