第9回
ぷりっとかき旨ごはん
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■生かきイチオシ食材! | 80g | |
---|---|---|
■ご飯 | 適量 | |
■小ねぎ | 1~2本 | |
■しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
■酒 | 大さじ1/2 | |
■砂糖 | 大さじ1 | |
■生姜すりおろし(チューブ) | 小さじ1 |
作り方
- かきは洗ってざるに上げ、水気を切って、竹串で数か所さしておく。
- 耐熱ボールに生姜、砂糖、しょうゆ、酒を合わせ、1のかきを入れて、小さくたたんだラップを落とし蓋のようにして電子レンジで2~3分加熱する。
- ご飯に小口切りのネギをちらして、2のかきをのせる。
超楽早ポイント
かきに竹串を刺すことで味がよくしみる。ラップを落とし蓋のようにすることで少ない調味料でもしっかりと全体に味がしみわたります。お茶やだし汁をかけると即席のお茶漬けとしても楽しめるほか、このまま佃煮としても美味しい一品です。