超 楽はやっ!クッキング

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たらとキャベツのレモン蒸し

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たらとキャベツのレモン蒸し

材料(2人分)調理時間6分

     
■真だら(切り身)イチオシ食材 2切れ
■キャベツ 3枚
■しめじ 50g
■レモン薄切り 5~6枚
■塩・こしょう 各少々
■ポン酢しょうゆ 大さじ2

作り方

  • たらは軽く塩、こしょうしておく。
  • 耐熱皿にちぎったキャベツ、小房に分けたしめじをのせてたらをおいて、レモンをところどころにおく。
  • ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  • ポン酢しょうゆをかける。

超楽早ポイント

たらは切り身のまま、キャベツ、しめじも包丁を使わずに楽はや。レモンをのせてレンジ加熱することで香りがよく、味付けはポン酢だけでさっぱり美味しくいただけます。