第8回
たらとキャベツのレモン蒸し
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間6分
■真だら(切り身)イチオシ食材! | 2切れ | |
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■キャベツ | 3枚 | |
■しめじ | 50g | |
■レモン薄切り | 5~6枚 | |
■塩・こしょう | 各少々 | |
■ポン酢しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- たらは軽く塩、こしょうしておく。
- 耐熱皿にちぎったキャベツ、小房に分けたしめじをのせてたらをおいて、レモンをところどころにおく。
- ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で4分加熱する。
- ポン酢しょうゆをかける。
超楽早ポイント
たらは切り身のまま、キャベツ、しめじも包丁を使わずに楽はや。レモンをのせてレンジ加熱することで香りがよく、味付けはポン酢だけでさっぱり美味しくいただけます。