第7回
じゃがいものチーズはさみ焼き
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
■じゃがいも(メークイン)イチオシ食材! | 2個 | |
---|---|---|
■スライスチーズ | 2枚 | |
■塩・こしょう | 少々 | |
■オリーブオイル | 適量 | |
■しょうゆ | 適量 | |
■かつお節 | 少々 |
作り方
- じゃがいもはよく洗い、5ミリ間隔で切り込みを入れてから(切り落とし防止に菜箸を下に2本あてながら)水にさらす。
- 水気を切ったじゃがいもをラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。
- ラップをはがして耐熱容器に並べ、切り込みにスライスチーズを挟んでから塩、こしょう、オリーブオイルを全体にかけて余熱をかけたオーブントースターで4~5分焼く。
- 仕上げにオリーブオイル、しょうゆをかけてかつお節を散らす。
超楽早ポイント
電子レンジとオーブントースターを併用して、時短調理。じゃがいもを切る時に下に菜箸をあてながら切ると失敗なしです。