超 楽はやっ!クッキング

7

じゃがいものチーズはさみ焼き

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

じゃがいものチーズはさみ焼き

材料(2人分)調理時間8分

     
■じゃがいも(メークイン)イチオシ食材 2個
■スライスチーズ 2枚
■塩・こしょう 少々
■オリーブオイル 適量
■しょうゆ 適量
■かつお節 少々

作り方

  • じゃがいもはよく洗い、5ミリ間隔で切り込みを入れてから(切り落とし防止に菜箸を下に2本あてながら)水にさらす。
  • 水気を切ったじゃがいもをラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。
  • ラップをはがして耐熱容器に並べ、切り込みにスライスチーズを挟んでから塩、こしょう、オリーブオイルを全体にかけて余熱をかけたオーブントースターで4~5分焼く。
  • 仕上げにオリーブオイル、しょうゆをかけてかつお節を散らす。

超楽早ポイント

電子レンジとオーブントースターを併用して、時短調理。じゃがいもを切る時に下に菜箸をあてながら切ると失敗なしです。