第6回
秋刀魚サンド
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間7分
■生さんまイチオシ食材! | 2尾分 (3枚おろし) |
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■トマト | 1個 | |
■レタス | 2枚 | |
■食パン(6枚切り) | 4枚 | |
■にんにく(薄切り) | 1片分 | |
■オリーブオイル | 大さじ1/2 | |
■塩・黒こしょう | 各少々 | |
■酢 | 大さじ1 | |
■マヨネーズ・粒マスタード | 各適量 |
作り方
- さんまは1枚を2つに切り、塩、こしょうする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの薄切りを入れて香りがでたらさんまを両面パリっと焼いて、お酢をかけて水気をとっておく。レタスはちぎり、トマトはスライスして、それぞれ水気をしっかりとっておく。
- パンをトーストして片面にマヨネーズ、粒マスタードを塗り、レタス、トマト、さんまをのせ、もう1枚のパンをのせてオーブンシートで包んで少しおいて落ち着いたら半分に切る。
超楽早ポイント
さんまをにんにくの香りをつけて焼いて、熱いうちにお酢をかけることでマリネしたかのようにさっぱりとおいしくなる。
バターの代わりにマヨネーズ、粒マスタードをパンに塗ることでパンが水気を吸わず、さんまとの相性もばっちり。