第5回
たことねぎの旨うま混ぜご飯
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間6分
| ■たこ足イチオシ食材! | 150g | |
|---|---|---|
| ■小ねぎ | 5~6本 | |
| ■冷ご飯 | お茶碗2膳分 | |
| ■すりおろし生姜 | 少々 | |
| ■かつお節 | 5g | |
| ■しょうゆ | 小さじ2 | |
作り方
- たこ足は薄切り、小ねぎは小口切りにする。
- 耐熱ボウルに冷ご飯、しょうゆ、かつお節、すりおろし生姜を入れてざっくりと混ぜ、そこにたこ足と小ねぎを入れてさっと合わせてラップをする。
- 電子レンジに入れて3分ほど加熱する。
超楽早ポイント
冷ご飯をたこと一緒に電子レンジ加熱することで炊き込んだような旨味がぎゅ~っと出ます!


