第98回
やりいかと切干大根のさっと煮
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■やりいかイチオシ食材! | 2杯 | |
---|---|---|
■切干大根 | 30g | |
■スナップエンドウ | 1パック | |
■めんつゆ | 大さじ4 | |
■すりおろししょうが | 小さじ2 | |
■水 | 2カップ |
作り方
- 切干大根は洗って分量の水に漬ける。スナップエンドウは筋をとっておく。
- いかは内臓をとって洗い、胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に①を漬け汁ごと入れ、めんつゆとすりおろししょうがも加えて中火で4分ほど加熱する。
- ③にいかとスナップエンドウを加えて数分煮る。
楽早ポイント
旨味たっぷりの切干大根の漬け汁をそのまま加えて手間なし、美味しい!いかとスナップエンドウはさっと火を通すことで、食感と彩りもよく仕上がります。