第99回
レタスの中華ちらし丼
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■レタスイチオシ食材! | 1/2玉 | |
---|---|---|
■新玉ねぎ | 1/2個 | |
■豆苗 | 1/2袋 | |
■卵 | 1個 | |
■かにかま | 6本 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■オイスターソース | 大さじ1 | |
■塩・こしょう | 各少々 | |
■ご飯 | 2膳分 | |
■紅しょうが | 適量 |
作り方
- レタスは太めに千切り、新玉ねぎはくし切り、豆苗は根元を切り落とし半分の長さに切る。かにかまは粗く割いておく。
- フライパンにごま油を熱し、溶いた卵を入れて菜箸でかき混ぜながらさっと火を通し、そこに新玉ねぎ、豆苗、レタス、かにかまを加えて炒め合わせ、オイスターソースと塩・こしょうで味を調える。
- お皿にご飯を盛り②をかけて、紅しょうがを添える。
楽早ポイント
短い炒め時間でレタスと新玉ねぎのしゃきしゃき感を活かした、彩りもあざやかな丼ご飯!紅しょうががアクセントになってご飯がもりもり進みます。