第97回
にら豚ミルクスープカレー
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
■にらイチオシ食材! | 1束 | |
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■豚肉小間切れ | 150g | |
■キャベツ | 4~5枚 | |
■牛乳 | 300cc | |
■水 | 300cc | |
■カレールウ | 2かけ | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■ごま油 | 小さじ2 | |
■白ごま | 適量 | |
■ご飯 | 2膳分 |
作り方
- にらは4等分に切り、キャベツは一口大に切る。鍋にごま油、すりおろしにんにくを入れて温め、豚肉、キャベツを順に炒める。
- ①に水とカレールウを入れ、ルウが溶けたら牛乳とにらを加えてひと煮たちさせる。
- ②を器に盛って白ごまをふり、ご飯を添えて。
楽早ポイント
にらの旨味と牛乳のまろやかさが味わい深いスープカレー。ルウを使うので手軽に作れます。にらは最後に加えてしゃきしゃきに!