第95回
かきのグリーンソースパスタ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
■かきイチオシ食材! | 1パック(80g) | |
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■ブロッコリー | 1株 | |
■スパゲッティ(5分茹で) | 140g | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■塩・粗びき黒こしょう | 各適量 | |
■しょうゆ | 小さじ1 | |
■お湯 | 500cc | |
■オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- かきは洗って水気をふき、塩・こしょうをする。ブロッコリーはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱してすりおろしにんにく、ブロッコリーを加え、軽く炒める。
- ②にお湯を加えて沸騰したら、半分に折ったスパゲッティを入れて時々混ぜながら茹でる。
- 4分ほど茹で水気が少なくなってきたら残りのオリーブオイルとかきを加えて炒め合わせ、塩・こしょう、しょうゆで味を調える
楽早ポイント
みじん切りのブロッコリーがソースのようにかきを包み込み、色味もきれいなワンパンパスタ!かきとブロッコリーの旨味のマリアージュが楽しめるワンランク上の味わいです。