AEONイオン北海道株式会社

メニュー

Overseas

Welcome AEON Hokkaido ENJOY AEON!

企業情報

楽はやっ!クッキング

94

たらとミニトマトの甘酢炒め

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たらとミニトマトの甘酢炒め

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間12分

     
■たら切身イチオシ食材 2切れ
■ミニトマト 1パック
■長ねぎ 1本
■すりおろしにんにく 小さじ2
■ごま油 大さじ2
■ぽん酢 大さじ3
■水 100cc
■塩・こしょう 各適量
■片栗粉 適量

作り方

  • たらは骨を取って1切れを3つに切り、塩・こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。
  • ミニトマトは洗ってへたをとり、長ねぎは斜め切りにする。
  • フライパンにごま油、すりおろしにんにくを熱し、香りが出たらたらを両面色よく焼く。
  • ③に長ねぎ、ミニトマトを順に加えて炒め合わせて、そこにぽん酢と水を加え、とろみが出たらできあがり。

楽早ポイント

たらに片栗粉をまぶすことで旨味がぎゅっと閉じ込められ、ほどよいとろみにもなります。たらとミニトマトの旨味で調味料はぽん酢だけで美味しい!