第94回
たらとミニトマトの甘酢炒め
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間12分
■たら切身イチオシ食材! | 2切れ | |
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■ミニトマト | 1パック | |
■長ねぎ | 1本 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■ごま油 | 大さじ2 | |
■ぽん酢 | 大さじ3 | |
■水 | 100cc | |
■塩・こしょう | 各適量 | |
■片栗粉 | 適量 |
作り方
- たらは骨を取って1切れを3つに切り、塩・こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。
- ミニトマトは洗ってへたをとり、長ねぎは斜め切りにする。
- フライパンにごま油、すりおろしにんにくを熱し、香りが出たらたらを両面色よく焼く。
- ③に長ねぎ、ミニトマトを順に加えて炒め合わせて、そこにぽん酢と水を加え、とろみが出たらできあがり。
楽早ポイント
たらに片栗粉をまぶすことで旨味がぎゅっと閉じ込められ、ほどよいとろみにもなります。たらとミニトマトの旨味で調味料はぽん酢だけで美味しい!