第94回
たらとミニトマトの甘酢炒め
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
| ■たら切身イチオシ食材! | 2切れ | |
|---|---|---|
| ■ミニトマト | 1パック | |
| ■長ねぎ | 1本 | |
| ■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
| ■ごま油 | 大さじ2 | |
| ■ぽん酢 | 大さじ3 | |
| ■水 | 100cc | |
| ■塩・こしょう | 各適量 | |
| ■片栗粉 | 適量 | |
作り方
- たらは骨を取って1切れを3つに切り、塩・こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。
- ミニトマトは洗ってへたをとり、長ねぎは斜め切りにする。
- フライパンにごま油、すりおろしにんにくを熱し、香りが出たらたらを両面色よく焼く。
- ③に長ねぎ、ミニトマトを順に加えて炒め合わせて、そこにぽん酢と水を加え、とろみが出たらできあがり。
楽早ポイント
たらに片栗粉をまぶすことで旨味がぎゅっと閉じ込められ、ほどよいとろみにもなります。たらとミニトマトの旨味で調味料はぽん酢だけで美味しい!



