AEONイオン北海道株式会社

メニュー

Overseas

Welcome AEON Hokkaido ENJOY AEON!

企業情報

楽はやっ!クッキング

92

ぶりときのこの照り焼き混ぜご飯

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ぶりときのこの照り焼き混ぜご飯

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間12分

     
■ぶり切身イチオシ食材 2切れ
■ぶなしめじ 1/2袋
■まいたけ 1/2袋
■ご飯 2膳分
■しょうが 1片
■大葉 5枚
■白ごま 小さじ1
■サラダ油 大さじ1
■【合わせ調味料】
砂糖、酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1

作り方

  • ぶりは1切れを4つに切り、しめじ、まいたけは石突きを切って小房に分ける。しょうが、大葉は千切りにする。合わせ調味料を作っておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを両面色よく焼いたら片側に寄せ、空いたスペースにしめじ、まいたけ、しょうがを加えて軽く炒める。
  • ②に合わせ調味料を加え、味を絡めながら炒め合わせる。
  • 温かいご飯が入ったボウルに③を汁ごと加えて混ぜ合わせ、器に盛ってごまを散らし、大葉をのせる。

楽早ポイント

合わせ調味料は全部同量の黄金比!ぶりの旨味ときのこの香りがご飯にしみて、あっという間にうまうま混ぜご飯!薬味の香りがさらに食欲をそそります。