第92回
ぶりときのこの照り焼き混ぜご飯
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間12分
■ぶり切身イチオシ食材! | 2切れ | |
---|---|---|
■ぶなしめじ | 1/2袋 | |
■まいたけ | 1/2袋 | |
■ご飯 | 2膳分 | |
■しょうが | 1片 | |
■大葉 | 5枚 | |
■白ごま | 小さじ1 | |
■サラダ油 | 大さじ1 | |
■【合わせ調味料】 砂糖、酒、しょうゆ、みりん |
各大さじ1 |
作り方
- ぶりは1切れを4つに切り、しめじ、まいたけは石突きを切って小房に分ける。しょうが、大葉は千切りにする。合わせ調味料を作っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを両面色よく焼いたら片側に寄せ、空いたスペースにしめじ、まいたけ、しょうがを加えて軽く炒める。
- ②に合わせ調味料を加え、味を絡めながら炒め合わせる。
- 温かいご飯が入ったボウルに③を汁ごと加えて混ぜ合わせ、器に盛ってごまを散らし、大葉をのせる。
楽早ポイント
合わせ調味料は全部同量の黄金比!ぶりの旨味ときのこの香りがご飯にしみて、あっという間にうまうま混ぜご飯!薬味の香りがさらに食欲をそそります。