第91回
たこときゅうりの冷製パスタ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間10分
■たこ足イチオシ食材! | 150g | |
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■トマト | 1個 | |
■きゅうり | 2本 | |
■スパゲッティ(5分茹で) | 140g | |
■オリーブオイル | 大さじ4 | |
■レモン汁 | 大さじ2 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■塩 | 小さじ1/2 | |
■粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- たこは半冷凍して薄切り、トマトは1cm角に切り、きゅうりはすりおろして軽く水気を切っておく。
- 沸騰した湯に塩(分量外)を加えてスパゲッティを表示時間より1分ほど長く茹で、氷水でしめて水気をしっかりふく。
- ボウルに①、オリーブオイル、レモン汁、すりおろしにんにく、塩・こしょうを混ぜる。
- ③に②のスパゲッティを加えて、よく混ぜる。
楽早ポイント
たこは半冷凍することで薄切りがらくらく。すりおろしたきゅうりがジェノベーゼのような味わいでたこの旨味がしみわたります。