第88回
銀鮭の青のり焼き天ぷら
放送
料理監修:

材料(2人分)調理時間10分
| ■銀鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
|---|---|---|
| ■生しいたけ | 3枚 | |
| ■アスパラ | 4本 | |
| ■衣 | 小麦粉50g 塩少々 青のり小さじ2 水1/2カップ サラダ油小さじ1 |
|
| ■塩・こしょう | 各適量 | |
| ■小麦粉 | 適量 | |
| ■サラダ油 | 大さじ4 | |
作り方
- 銀鮭は骨をとって3つにそぎ切りにし、塩・こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす。
- 生しいたけは軸をとり半分に、アスパラは斜め半分に切って、それぞれ小麦粉をまぶす。
- 衣の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油熱し、①②に③をつけて揚げ焼きする。
楽早ポイント
衣に混ぜたサラダ油のおかげで少ない油でもさくさくの仕上がりに!青のりの風味で天つゆいらず。お弁当のおかずにも!



