第89回
トマトジンジャー焼き
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
![トマトジンジャー焼き](https://www.aeon-hokkaido.jp/control-panel/wp-content/uploads/2024/05/7d504c1be2b96dfef1eb125ed32d512c-1.jpg)
材料(2人分)調理時間10分
■トマトイチオシ食材! | 2個 | |
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■豚肉小間切れ | 150g | |
■ベビーリーフ | 1パック | |
■すりおろししょうが | 大さじ1 | |
■塩・こしょう | 各少々 | |
■酒 | 大さじ1 | |
■しょうゆ | 大さじ1 | |
■オリーブオイル | 適量 |
作り方
- トマトを3cm角に切る。豚肉は塩・こしょうで下味をつける。
- 酒、しょうゆ、しょうがを混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱して①の豚肉とトマトを順に炒め、そこに②の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。
- ベビーリーフを敷いた皿に③を盛る。
楽早ポイント
トマトの旨味がお肉に絡み、ワンランクアップのしょうが焼きに!しょうがのチカラでお肉も柔らか!ベビーリーフをたっぷり添えれば大満足の一皿に。