楽はやっ!クッキング

86

かきのパングラタン

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かきのパングラタン

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■生かきむき身イチオシ食材 1パック(約80g)
■ミニトマト 1パック
■フランスパン 1/2本
■とろけるチーズ 80g
■オリーブオイル 大さじ2
■すりおろしにんにく 小さじ2
■塩・粗挽き黒こしょう 各適量
■刻みパセリ 適量

作り方

  • かきは洗って水けをふき、塩・こしょうをする。
  • ミニトマトは洗ってへたをとり、フランスパンは3cm角に切る。
  • フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて温めて香り出たら、かき、ミニトマト、フランスパンを順に炒める。
  • ③にとろけるチーズをかけて蓋をして3分ほど加熱し、最後に刻みパセリを散らす。

楽早ポイント

かきの旨みで調味料は塩・こしょうのみ!フランスパンにかきとトマトの旨味がしみしみ、フライパンひとつでごちそうメニュー。