第86回
かきのパングラタン
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■生かきむき身イチオシ食材! | 1パック(約80g) | |
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■ミニトマト | 1パック | |
■フランスパン | 1/2本 | |
■とろけるチーズ | 80g | |
■オリーブオイル | 大さじ2 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | |
■刻みパセリ | 適量 |
作り方
- かきは洗って水けをふき、塩・こしょうをする。
- ミニトマトは洗ってへたをとり、フランスパンは3cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて温めて香り出たら、かき、ミニトマト、フランスパンを順に炒める。
- ③にとろけるチーズをかけて蓋をして3分ほど加熱し、最後に刻みパセリを散らす。
楽早ポイント
かきの旨みで調味料は塩・こしょうのみ!フランスパンにかきとトマトの旨味がしみしみ、フライパンひとつでごちそうメニュー。