第85回
にら香る酸辣湯
放送
料理監修:料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■にらイチオシ食材! | 1束 | |
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■豚肉小間切れ | 80g | |
■ミニトマト | 6個 | |
■レタス | 2枚 | |
■春雨 | 30g | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■鶏がらスープ | 小さじ2 | |
■水 | 500cc | |
■ぽん酢 | 大さじ1 | |
■ラー油 | 適量 | |
■こしょう | 適量 |
作り方
- にらは5cmの長さに切り、ミニトマトはへたをとり、レタスはちぎっておく。
- 鍋にごま油を入れ豚肉、ミニトマトを炒め、そこに水と鶏ガラスープ、春雨を加えて3~4分煮る。
- ②にレタスとにらを加え、ひと煮たちさせてからぽん酢、ラー油、こしょうで味を調える。
楽早ポイント
春雨は戻さずに、スープの中で柔らかくなり、楽はやっ!仕上げに加えるにらが色鮮やかで甘味たっぷり!具沢山スープで満足感のある一品です。