楽はやっ!クッキング

85

にら香る酸辣湯

放送

料理監修:料理監修:料理研究家 坂下美樹

にら香る酸辣湯

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■にらイチオシ食材 1束
■豚肉小間切れ 80g
■ミニトマト 6個
■レタス 2枚
■春雨 30g
■ごま油 大さじ1
■鶏がらスープ 小さじ2
■水 500cc
■ぽん酢 大さじ1
■ラー油 適量
■こしょう 適量

作り方

  • にらは5cmの長さに切り、ミニトマトはへたをとり、レタスはちぎっておく。
  • 鍋にごま油を入れ豚肉、ミニトマトを炒め、そこに水と鶏ガラスープ、春雨を加えて3~4分煮る。
  • ②にレタスとにらを加え、ひと煮たちさせてからぽん酢、ラー油、こしょうで味を調える。

楽早ポイント

春雨は戻さずに、スープの中で柔らかくなり、楽はやっ!仕上げに加えるにらが色鮮やかで甘味たっぷり!具沢山スープで満足感のある一品です。