楽はやっ!クッキング

84

豚しゃぶとろろ鍋

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

豚しゃぶとろろ鍋

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間12分

     
■長いもイチオシ食材 300g
■大根 300g
■豚肉ばらしゃぶしゃぶ用 200g
■小ねぎ 適量
■めんつゆ 1カップ
■水 2カップ

作り方

  • 長いもは皮をむいてすりおろす。
  • 大根は千切り、小ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にめんつゆと水を入れ、沸騰したら大根、豚肉の順に加える。
  • ①の長いもをかけて、小ねぎを散らす。

楽早ポイント

長いもをすりおろすことで煮込む必要がなく、他の食材と絡みやすいのも美味しさの秘訣です。