第83回
かきとアボカドのアヒージョ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
■生かきむき身イチオシ食材! | 1パック(80g) | |
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■アボカド | 1個 | |
■ブロッコリー | 1/2株 | |
■ミニトマト | 8個 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■鷹の爪 | 1本 | |
■塩 | 適量 | |
■オリーブオイル | 1カップ | |
■バゲット | 適量 |
作り方
- かきは洗って水気を拭き、軽く塩をしておく。
- アボカドは皮と種をとって食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはへたをとる。
- フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにく、種をとった鷹の爪を入れて弱火で温め、香りが出たらブロッコリー、アボカド、ミニトマト、かきの順で加えて弱火で煮る。
- かきに火が通りふっくらとしたら、塩で味をととのえる。
- スライスしたバゲットを添える。
楽早ポイント
オイル煮をすることで、かきの旨みがすぐに野菜にいきわたり、フライパンひとつで冬のご馳走料理があっという間に完成!