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かきとアボカドのアヒージョ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かきとアボカドのアヒージョ

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材料(2人分)調理時間12分

     
■生かきむき身イチオシ食材 1パック(80g)
■アボカド 1個
■ブロッコリー 1/2株
■ミニトマト 8個
■すりおろしにんにく 小さじ2
■鷹の爪 1本
■塩 適量
■オリーブオイル 1カップ
■バゲット 適量

作り方

  • かきは洗って水気を拭き、軽く塩をしておく。
  • アボカドは皮と種をとって食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはへたをとる。
  • フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにく、種をとった鷹の爪を入れて弱火で温め、香りが出たらブロッコリー、アボカド、ミニトマト、かきの順で加えて弱火で煮る。
  • かきに火が通りふっくらとしたら、塩で味をととのえる。
  • スライスしたバゲットを添える。

楽早ポイント

オイル煮をすることで、かきの旨みがすぐに野菜にいきわたり、フライパンひとつで冬のご馳走料理があっという間に完成!