第101回
平目ときゅうりのなめろう丼
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■平目(刺身用)イチオシ食材! | 1柵(約100g) | |
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■きゅうり | 1本 | |
■塩 | 適量 | |
■味噌 | 大さじ1 | |
■すりおろししょうが | 小さじ2 | |
■ぽん酢 | 大さじ1 | |
■ご飯 | 2膳分 | |
■大葉 | 2枚 | |
■うずら卵 | 2個 | |
■きざみのり | 適量 |
作り方
- 平目は細切りにする。
- きゅうりはポリ袋に入れ、塩少々をまぶして軽くもんでから、めん棒などでたたいて食べやすい大きさに割る。
- ボウルに味噌、すりおろししょうが、ぽん酢を入れて混ぜ合わせ、そこに水気を拭いたきゅうりと平目を加えて味を馴染ませる
- ご飯をよそった上に大葉をのせ③を盛り付けて、うずら卵ときざみのりをそえる。
楽早ポイント
きゅうりをたたいて加えることでボリュームもアップ。平目の甘さと味噌の旨味が相性抜群で、ご飯がすすむ美味しさです!