AEONイオン北海道株式会社

メニュー

Overseas

Welcome AEON Hokkaido ENJOY AEON!

企業情報

楽はやっ!クッキング

101

平目ときゅうりのなめろう丼

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

平目ときゅうりのなめろう丼

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■平目(刺身用)イチオシ食材 1柵(約100g)
■きゅうり 1本
■塩 適量
■味噌 大さじ1
■すりおろししょうが 小さじ2
■ぽん酢 大さじ1
■ご飯 2膳分
■大葉 2枚
■うずら卵 2個
■きざみのり 適量

作り方

  • 平目は細切りにする。
  • きゅうりはポリ袋に入れ、塩少々をまぶして軽くもんでから、めん棒などでたたいて食べやすい大きさに割る。
  • ボウルに味噌、すりおろししょうが、ぽん酢を入れて混ぜ合わせ、そこに水気を拭いたきゅうりと平目を加えて味を馴染ませる
  • ご飯をよそった上に大葉をのせ③を盛り付けて、うずら卵ときざみのりをそえる。

楽早ポイント

きゅうりをたたいて加えることでボリュームもアップ。平目の甘さと味噌の旨味が相性抜群で、ご飯がすすむ美味しさです!