AEONイオン北海道株式会社

メニュー

Overseas

Welcome AEON Hokkaido ENJOY AEON!

企業情報

楽はやっ!クッキング

100

アスパラガスのヨーグルトグラタン

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

アスパラガスのヨーグルトグラタン

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間12分

     
■アスパラガスイチオシ食材 1束
■トマト 1個
■サラダチキン 1個
■プレーンヨーグルト 1カップ
■とろけるチーズ 50g
■すりおろしにんにく 小さじ2
■塩・粗びき黒こしょう 各適量
■オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、塩を加えて水切りしておく。
  • アスパラガスは斜め切り、トマトはへたをとって2cm角に切る。サラダチキンは粗めに割く。
  • フライパンにオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れて熱し、アスパラガス、トマト、サラダチキンを順に加えて炒め合わせる。
  • ①のヨーグルトに塩・こしょうを混ぜたものとチーズをかけて蓋をし、チーズが溶けるまで3分ほど加熱する。

楽早ポイント

ヨーグルトのほどよい酸味で簡単ホワイトソース風。アスパラガスの甘さが引き立つ彩り鮮やかなごちそうメニューです。