第100回
アスパラガスのヨーグルトグラタン
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
■アスパラガスイチオシ食材! | 1束 | |
---|---|---|
■トマト | 1個 | |
■サラダチキン | 1個 | |
■プレーンヨーグルト | 1カップ | |
■とろけるチーズ | 50g | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■塩・粗びき黒こしょう | 各適量 | |
■オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、塩を加えて水切りしておく。
- アスパラガスは斜め切り、トマトはへたをとって2cm角に切る。サラダチキンは粗めに割く。
- フライパンにオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れて熱し、アスパラガス、トマト、サラダチキンを順に加えて炒め合わせる。
- ①のヨーグルトに塩・こしょうを混ぜたものとチーズをかけて蓋をし、チーズが溶けるまで3分ほど加熱する。
楽早ポイント
ヨーグルトのほどよい酸味で簡単ホワイトソース風。アスパラガスの甘さが引き立つ彩り鮮やかなごちそうメニューです。