第102回
ミニトマトとオクラの甘酢炒め
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■ミニトマトイチオシ食材! | 1パック | |
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■オクラ | 1袋 | |
■豚肉小間切れ | 100g | |
■塩・こしょう | 各少々 | |
■片栗粉 | 大さじ1 | |
■ごま油 | 大さじ2 | |
■ぽん酢 | 大さじ2 |
作り方
- ミニトマトは洗ってへたをとり半分に切る。オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクをむいてから塩をふって板ずりをしてから水洗いし、斜めに半分に切る。
- 豚肉はポリ袋に入れ、塩・こしょうで下味をつけて片栗粉を加えてまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、②の豚肉を色が変わるまで加熱し、オクラ、ミニトマトを順に加えて炒め合わせ、最後にぽん酢を入れて味を絡める。
楽早ポイント
豚肉にまぶした片栗粉がお肉を柔らかくし、仕上がりにとろみもつける優れもの!ミニトマトの甘味と酸味でぽん酢だけでごはんが進む極ウマおかずに!