第81回
じゃがいもの鶏すき煮
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
■じゃがいも(メークイン)イチオシ食材! | 2個 | |
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■鶏もも肉 | 1枚 | |
■白菜 | 1/8個 | |
■長ねぎ | 1本 | |
■すりおろししょうが | 小さじ2 | |
■すきやきのたれ | 大さじ3 | |
■水 | 1/2カップ | |
■サラダ油 | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにする。
- 白菜は食べやすい大きさのそぎ切り、長ねぎは斜め切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱してしょうがを入れ、鶏肉、じゃがいもの順で炒める。
- ③にすきやきのたれと水を入れ、白菜、長ねぎを加え、蓋をして5分ほど煮る。
- 全体を混ぜてできあがり。
楽早ポイント
じゃがいもを炒めて軽く火を通すことで、煮あがるのが早く、煮崩れしにくい!