楽はやっ!クッキング

80

秋鮭とじゃがいものマヨ照り焼き

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

秋鮭とじゃがいものマヨ照り焼き

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■秋鮭イチオシ食材 2切れ
■じゃがいも 1個
■マヨネーズ 大さじ2
■めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
■塩・粗挽き黒こしょう 各少々
■小麦粉 適量
■サラダ油 適量

作り方

  • 鮭は1切れを3つに切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  • じゃがいもは皮をむいて半分に切ってから薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱して鮭を両面焼いたら、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
  • ③のじゃがいもが透き通ったら、めんつゆ、マヨネーズを加えて全体を絡める。

楽早ポイント

じゃがいもを薄切りにすることで加熱時間が短く、味も絡まりやすい!めんつゆの甘みと旨味にマヨネーズのコクも加わり、ご飯がもりもり進みます!