第80回
秋鮭とじゃがいものマヨ照り焼き
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■秋鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
---|---|---|
■じゃがいも | 1個 | |
■マヨネーズ | 大さじ2 | |
■めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ1 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 | |
■小麦粉 | 適量 | |
■サラダ油 | 適量 |
作り方
- 鮭は1切れを3つに切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- じゃがいもは皮をむいて半分に切ってから薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して鮭を両面焼いたら、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
- ③のじゃがいもが透き通ったら、めんつゆ、マヨネーズを加えて全体を絡める。
楽早ポイント
じゃがいもを薄切りにすることで加熱時間が短く、味も絡まりやすい!めんつゆの甘みと旨味にマヨネーズのコクも加わり、ご飯がもりもり進みます!