楽はやっ!クッキング

79

たこととうもろこしのチーズ焼き

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たこととうもろこしのチーズ焼き

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■たこ足イチオシ食材 200g
■とうもろこし 1本
■ブロッコリー 1/2個
■すりおろしにんにく 小さじ2
■オリーブオイル 大さじ2
■粗挽き黒こしょう 適量
■とろけるチーズ 70g

作り方

  • たこは半冷凍してから薄切りにする。
  • ブロッコリーは小房に分ける。とうもろこしは電子レンジで加熱し、実をそぎ落とす。
  • フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて熱し、②のブロッコリーととうもろこしを軽く炒める。
  • ③にたこを加えて混ぜ、軽くこしょうをふってからチーズを散らし、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。

楽早ポイント

たこ足は半冷凍することで薄切りしやすく食べやすい!たこの旨味が野菜にしみわたり、チーズで深みのある味わいに!