第79回
たこととうもろこしのチーズ焼き
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■たこ足イチオシ食材! | 200g | |
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■とうもろこし | 1本 | |
■ブロッコリー | 1/2個 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■オリーブオイル | 大さじ2 | |
■粗挽き黒こしょう | 適量 | |
■とろけるチーズ | 70g |
作り方
- たこは半冷凍してから薄切りにする。
- ブロッコリーは小房に分ける。とうもろこしは電子レンジで加熱し、実をそぎ落とす。
- フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて熱し、②のブロッコリーととうもろこしを軽く炒める。
- ③にたこを加えて混ぜ、軽くこしょうをふってからチーズを散らし、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
楽早ポイント
たこ足は半冷凍することで薄切りしやすく食べやすい!たこの旨味が野菜にしみわたり、チーズで深みのある味わいに!