第78回
きゅうりの焼き春巻き
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■きゅうりイチオシ食材! | 2本 | |
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■ミニトマト | 6個 | |
■ロースハム | 4枚 | |
■スライスチーズ | 6枚 | |
■春巻の皮 | 6枚 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | |
■オリーブオイル | 大さじ2~3 |
作り方
- きゅうりは縦に半分に切ってから斜め薄切りにし、塩少々をかけて水気を絞っておく。ハムは半分にしてから1cm幅に切り、ミニトマトは4つ切りにし、すべてを合わせてこしょうで下味をつける。チーズは半分に切る。
- 春巻きの皮にチーズを置いて①をのせ、その上にチーズをもう1枚重ねてから包み、巻き終わりを水でとめる。これをあと5本作る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、②の巻き終わりを下にして並べて焼き、こんがりと焼けたらひっくり返して裏面も焼く。
- 盛り付けに合わせて斜め半分に切る。
楽早ポイント
加熱いらずの具材を包んで焼くだけ!シャキシャキ、とろ~りとした食感が楽しめ、ハムとトマトでピザ風の味わいに!