楽はやっ!クッキング

77

レタスの豚ばら巻き

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

レタスの豚ばら巻き

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■レタスイチオシ食材 1玉
■豚肉ばらうす切り 250g
■ミニトマト 8個
■塩・粗挽き黒こしょう 各適量
■めんつゆ 大さじ4
■片栗粉 適量
■サラダ油 適量

作り方

  • レタスは逆さに置いて、芯の部分を親指で押し込んで外し、流水で洗って水気を切っておく。
  • まな板の上にラップを敷き、豚肉を広げて塩・こしょう、片栗粉をふる。
  • ②の豚肉の手前側につぶしたレタスを置き、ラップで締めながら巻いて、外側にも片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し③を転がしながら焼き目をつけ、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
  • ④にミニトマトとめんつゆを加え、全体に味を絡めたら取り出して食べやすい大きさに切る。

楽早ポイント

豚肉もレタスも切らずに加熱するので楽ちん!シャキシャキレタスが丸ごと食べられる、ご飯が進むおかずです。