第76回
銀鮭とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■銀鮭(切身)イチオシ食材! | 2切れ | |
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■ブロッコリー | 1/2株(約150g) | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | |
■片栗粉 | 適量 | |
■マヨネーズ | 大さじ3 | |
■粒マスタード | 大さじ1 |
作り方
- 銀鮭は1切を4~5等分にそぎ切りして塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンにマヨネーズの半量を熱し、先に銀鮭を両面焼いたら、まわりにブロッコリーを入れ、蓋をして中火で3~4分加熱する。
- 全体を混ぜてから、残りのマヨネーズとマスタードを加えてからめる。
楽早ポイント
加熱から味付けまでマヨネーズで簡単!マヨネーズでふんわりとした銀鮭と、蒸し焼きにしたブロッコリーの相性も抜群。マスタードが味のアクセントに。