楽はやっ!クッキング

75

かれいのパエリア風

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かれいのパエリア風

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■真かれい切身イチオシ食材 2切れ
■ブロッコリー 1/2株
■カットトマト 200g
■温かいごはん 2膳分
■オリーブオイル 大さじ2
■すりおろしにんにく 小さじ2
■塩・粗挽き黒こしょう 各適量
■レモン 1/2個

作り方

  • かれいは洗って水気を拭き、皮目に切り込みを入れて塩・こしょうをする。ブロッコリーは小房に分ける。
  • フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを熱し、かれいを皮目から入れて両面を色よく焼き、そこにブロッコリーも加えて炒める。
  • かれいとブロッコリーをフライパンの片側に寄せ、空いたところにご飯とカットトマトを入れて混ぜ合わせ、かれい以外に塩・こしょうをする。
  • ご飯の上にかれいとブロッコリーをのせ、蓋をして中火で5分ほど加熱し、最後にレモンを添える。

楽早ポイント

かれいの旨味がご飯にしっかりしみわたって、フライパンの底にできたお焦げも香ばしく、まさにパエリア!