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かきとこんにゃくのご飯泥棒

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かきとこんにゃくのご飯泥棒

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材料(2人分)調理時間10分

     
■生かきむき身イチオシ食材 1パック(約100g)
■板こんにゃく(あく抜き不要) 1/2枚(約150g)
■すりおろししょうが 小さじ2
■ごま油 大さじ1
■めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
■かつおぶし 2袋(約4g)

作り方

  • かきは洗って水気を切る。
  • こんにゃくは塩水で洗って、一口大にちぎる。
  • フライパンにこんにゃくを入れて中火で乾煎りし、ごま油、かきを加えて軽く炒める。
  • ③にめんつゆとしょうがを入れて全体を混ぜ合わせ、汁気が少なくなったらかつおぶしを加えてなじませる。

楽早ポイント

ちぎったこんにゃくがかきの旨味をたっぷり吸って旨旨。さらにかつおぶしが旨味を閉じ込めてご飯が進みます。作り置きにもぴったり!