第74回
かきとこんにゃくのご飯泥棒
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■生かきむき身イチオシ食材! | 1パック(約100g) | |
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■板こんにゃく(あく抜き不要) | 1/2枚(約150g) | |
■すりおろししょうが | 小さじ2 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 | |
■かつおぶし | 2袋(約4g) |
作り方
- かきは洗って水気を切る。
- こんにゃくは塩水で洗って、一口大にちぎる。
- フライパンにこんにゃくを入れて中火で乾煎りし、ごま油、かきを加えて軽く炒める。
- ③にめんつゆとしょうがを入れて全体を混ぜ合わせ、汁気が少なくなったらかつおぶしを加えてなじませる。
楽早ポイント
ちぎったこんにゃくがかきの旨味をたっぷり吸って旨旨。さらにかつおぶしが旨味を閉じ込めてご飯が進みます。作り置きにもぴったり!