第75回
かれいのパエリア風
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
| ■真かれい切身イチオシ食材! | 2切れ | |
|---|---|---|
| ■ブロッコリー | 1/2株 | |
| ■カットトマト | 200g | |
| ■温かいごはん | 2膳分 | |
| ■オリーブオイル | 大さじ2 | |
| ■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
| ■塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | |
| ■レモン | 1/2個 | |
作り方
- かれいは洗って水気を拭き、皮目に切り込みを入れて塩・こしょうをする。ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを熱し、かれいを皮目から入れて両面を色よく焼き、そこにブロッコリーも加えて炒める。
- かれいとブロッコリーをフライパンの片側に寄せ、空いたところにご飯とカットトマトを入れて混ぜ合わせ、かれい以外に塩・こしょうをする。
- ご飯の上にかれいとブロッコリーをのせ、蓋をして中火で5分ほど加熱し、最後にレモンを添える。
楽早ポイント
かれいの旨味がご飯にしっかりしみわたって、フライパンの底にできたお焦げも香ばしく、まさにパエリア!



