第73回
じゃがいもの肉巻きと野菜の甘酢あん
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■じゃがいも(メークイン)イチオシ食材! | 2個 | |
---|---|---|
■豚肉ばらしゃぶしゃぶ用 | 150g | |
■なす | 1本 | |
■ピーマン | 2個 | |
■片栗粉 | 適量 | |
■ごま油 | 大さじ2 | |
■ぽん酢 | 大さじ3 | |
■水 | 150cc |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて棒状に切り、3~4本をまとめて豚肉で巻いて片栗粉をまぶす。
- なすとピーマンは乱切りする。
- フライパンにごま油を熱して①を豚肉の巻き終わりを下にして入れ、表面を焼いてから、なすとピーマンも加えて炒め合わせる。
- ③に水とぽん酢を加え、とろみが出るまで混ぜながら加熱する。
楽早ポイント
片栗粉をまぶすことで全体に味が絡みやすく、じゃがいもを肉巻きにすることで食べ応えもある一品に。