楽はやっ!クッキング

72

長いものカルボナーラライス

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

長いものカルボナーラライス

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間12分

     
■長いもイチオシ食材 300g
■ベーコン 3枚
■しめじ 1/2株
■エリンギ 1本
■ご飯 2膳分
■卵 1個
■粉チーズ 大さじ2
■塩・粗挽き黒こしょう 各適量
■すりおろしにんにく 小さじ2
■オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、すりこぎなどで叩いてすりつぶす。
  • ボウルに①の長いも、卵、粉チーズを入れて混ぜておく。
  • ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石突きをとって小房に分け、エリンギは長さを半分に切って細切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて熱し、③の材料を炒め、そこにご飯を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えたらフライパンの中央に寄せる。
  • フライパンのまわりに②を流し入れてそこに塩・こしょうを振り、蓋をして弱火で2分ほど加熱する。

楽早ポイント

長いもはポリ袋で簡単すりおろしに。長いものとろとろ食感でひと味変わったカルボナーラ風!