第72回
長いものカルボナーラライス
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間12分
■長いもイチオシ食材! | 300g | |
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■ベーコン | 3枚 | |
■しめじ | 1/2株 | |
■エリンギ | 1本 | |
■ご飯 | 2膳分 | |
■卵 | 1個 | |
■粉チーズ | 大さじ2 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、すりこぎなどで叩いてすりつぶす。
- ボウルに①の長いも、卵、粉チーズを入れて混ぜておく。
- ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石突きをとって小房に分け、エリンギは長さを半分に切って細切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて熱し、③の材料を炒め、そこにご飯を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えたらフライパンの中央に寄せる。
- フライパンのまわりに②を流し入れてそこに塩・こしょうを振り、蓋をして弱火で2分ほど加熱する。
楽早ポイント
長いもはポリ袋で簡単すりおろしに。長いものとろとろ食感でひと味変わったカルボナーラ風!