楽はやっ!クッキング

71

かきとねぎのチーズ焼き

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かきとねぎのチーズ焼き

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■生かきイチオシ食材 1パック(約80g)
■軟白ねぎ 1本
■しめじ 1/2パック
■ミニトマト 6個
■とろけるチーズ 60g
■塩・粗挽き黒こしょう 各少々
■小麦粉 少々
■オリーブオイル 適量
■すりおろしにんにく 小さじ2

作り方

  • かきは洗って水気を拭いて塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
  • ねぎは斜め切り、しめじは石突きを切って小房に分け、ミニトマトはへたを取って半分に切っておく。
  • フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを熱し、かきをサッと焼き、しめじ、長ねぎを加えて全体を炒め合わせる。
  • ③にミニトマト、チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで弱火で加熱する。

楽早ポイント

フライパンひとつでパーティーメニュー!かきの旨味と長ねぎの甘みたっぷり、簡単なのにテーブルを華やかにするごちそうです。