第71回
かきとねぎのチーズ焼き
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■生かきイチオシ食材! | 1パック(約80g) | |
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■軟白ねぎ | 1本 | |
■しめじ | 1/2パック | |
■ミニトマト | 6個 | |
■とろけるチーズ | 60g | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 | |
■小麦粉 | 少々 | |
■オリーブオイル | 適量 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 |
作り方
- かきは洗って水気を拭いて塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
- ねぎは斜め切り、しめじは石突きを切って小房に分け、ミニトマトはへたを取って半分に切っておく。
- フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを熱し、かきをサッと焼き、しめじ、長ねぎを加えて全体を炒め合わせる。
- ③にミニトマト、チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで弱火で加熱する。
楽早ポイント
フライパンひとつでパーティーメニュー!かきの旨味と長ねぎの甘みたっぷり、簡単なのにテーブルを華やかにするごちそうです。