楽はやっ!クッキング

70

たらとじゃがいものポルトガル風

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たらとじゃがいものポルトガル風

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■真だらイチオシ食材 2切れ
■じゃがいも 2個
■すりおろしにんにく 小さじ2
■オリーブオイル 大さじ2
■塩・粗挽き黒こしょう 各適量
■刻みパセリ 適量
■レモン 1/2個

作り方

  • たらは骨をとって3~4つにそぎ切りにし、軽く塩をふって少しおいてから水気を拭く。
  • じゃがいもは皮をむき、5mm厚のいちょう切りにしてから水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
  • フライパンにオリーブオイル、すりおろにんにくを入れてじゃがいもを炒め、8割ほど火が通ったらフライパンの片側に寄せる。空いたスペースにたらを入れて両面を焼き、塩・こしょう、刻みパセリ、適宜に切ったレモンを加えて全体を混ぜる。

楽早ポイント

フライパンひとつで簡単!たらの旨味がじゃがいもにしっかり絡み、シンプルなのに異国風の味が楽しめます。