第70回
たらとじゃがいものポルトガル風
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■真だらイチオシ食材! | 2切れ | |
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■じゃがいも | 2個 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■オリーブオイル | 大さじ2 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | |
■刻みパセリ | 適量 | |
■レモン | 1/2個 |
作り方
- たらは骨をとって3~4つにそぎ切りにし、軽く塩をふって少しおいてから水気を拭く。
- じゃがいもは皮をむき、5mm厚のいちょう切りにしてから水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
- フライパンにオリーブオイル、すりおろにんにくを入れてじゃがいもを炒め、8割ほど火が通ったらフライパンの片側に寄せる。空いたスペースにたらを入れて両面を焼き、塩・こしょう、刻みパセリ、適宜に切ったレモンを加えて全体を混ぜる。
楽早ポイント
フライパンひとつで簡単!たらの旨味がじゃがいもにしっかり絡み、シンプルなのに異国風の味が楽しめます。