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しいたけとさつまいもの担々スープ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

しいたけとさつまいもの担々スープ

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材料(2人分)調理時間10分

     
■生しいたけイチオシ食材 1パック
■さつまいも 1/2本(約150g)
■豚ひき肉 150g
■無調整豆乳 2カップ
■ごま油 小さじ2
■すりおろしにんにく 小さじ1
■味噌 大さじ1
■白すりごま 大さじ2
■お好みでラー油 適量

作り方

  • しいたけは石づきの硬い部分を切り落としてからそぎ切り、さつまいもは洗って皮つきのまま1cm角に切って水にさらす。
  • 鍋にごま油、すりおろしにんにくを入れてから火を点け、そこに豚ひき肉を入れて炒め、さらにさつまいも、しいたけを順に炒める。
  • ②に豆乳を加え、さつまいもが柔らかくなるまで5分ほど煮込んでから、最後に味噌とすりごまを加えて味を調える。
  • 器に盛って、お好みでラー油をかける。

楽早ポイント

豆乳と味噌で簡単にコク深いスープができちゃいます。きのこの旨味とさつまいもの甘みでお子さんも大好きな味に!