第69回
しいたけとさつまいもの担々スープ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■生しいたけイチオシ食材! | 1パック | |
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■さつまいも | 1/2本(約150g) | |
■豚ひき肉 | 150g | |
■無調整豆乳 | 2カップ | |
■ごま油 | 小さじ2 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ1 | |
■味噌 | 大さじ1 | |
■白すりごま | 大さじ2 | |
■お好みでラー油 | 適量 |
作り方
- しいたけは石づきの硬い部分を切り落としてからそぎ切り、さつまいもは洗って皮つきのまま1cm角に切って水にさらす。
- 鍋にごま油、すりおろしにんにくを入れてから火を点け、そこに豚ひき肉を入れて炒め、さらにさつまいも、しいたけを順に炒める。
- ②に豆乳を加え、さつまいもが柔らかくなるまで5分ほど煮込んでから、最後に味噌とすりごまを加えて味を調える。
- 器に盛って、お好みでラー油をかける。
楽早ポイント
豆乳と味噌で簡単にコク深いスープができちゃいます。きのこの旨味とさつまいもの甘みでお子さんも大好きな味に!